La cucharilla indiscreta |
Está bien. Me lo acabo de inventar. Ni siquiera creo que exista una tarta así, porque también me la inventé. Bueno, en realidad existió durante un pequeño espacio de tiempo el domingo por la tarde, pero ya ha pasado al cielo de las tartas. Duró lo que tardan cinco niños y seis adultos en decir: "Vale, sí... pero a mi ponme sólo un poco." y luego, volver a decir "¿Me puedes poner un poco más? Pero sólo un poco." Porque las tartas no son para alimentarse. Son para saborear, deleitar y hacer sentir un poco culpables a los invitados cuando repiten.
Aquí está. Sí. Es ella. La tarta. |
Como esta. Me la imaginé y deseé que supiera tan bien como sabía dentro de mi cabeza: Un bizcocho tan jugoso que cuando probases el primer bocado supiera a piña madura y que mezclado con el curd, encontrase ese equilibrio perfecto entre la suave acidez de la fruta y la melosidad de la crema y que al morder el merengue, estuviese crujiente por fuera y delicado por dentro. No quería reconocer los sabores uno a uno, sino, que unidos conformasen un nuevo sabor, con ecos de piña, crema y merengue.
Y este ha sido el resultado (¡Sabe exactamente así de bien!):
Alguien pasó por la cocina y metió un dedo en la tarta. |
Bizcocho de piña:
- 125 gr de mantequilla en pomada
- 300 gr de azúcar
- 3 yemas + 1 huevo entero
- 1 tapón de esencia de vainilla
- 300 gr de Harina con levadura (La podéis encontrar en Mercadona. Es la que pone "Preparado para bizcochos")
- 225 gr de yogur de piña (A mi me gusta uno que es cremoso y es de La Lechera)
- 50 gr de leche
A la mezcla de la mantequilla, le vamos añadiendo una parte de harina y otra de yogur, alternando en tres o cuatro veces, hasta que terminemos los dos ingredientes.
Ahora, ya puede ir al horno. 180º , 35 min.
Mientras se hornea, hacemos el CURD:
He utilizado como base la misma receta que el Curd de Limón, pero cambiando el limón por la piña.
- 3 huevos enteros
- 160 ml de jugo de piña (Suelen ser el jugo de dos botes de piña al natural medianos )
- 160 gr de azúcar
- 60 gr de maizena.
Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
¿Ves cómo queda el merengue por dentro? |
Y por último el Merengue Italiano. (Para esto necesitas una batidora de varillas)
- 3 claras de huevo
- 300 gr de azúcar
- 1 cucharadita de agua
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Una pizca de sal.
Montamos la tarta de la siguiente manera:
- Cortamos el bizcocho a la mitad (La mitad horizontal, claro)
- Separamos las tapas y rellenamos con el curd frío.
- Montamos la tapa
- Con una espátula vamos poniendo el merengue encima del bizcocho y rodeándolo por los lados.
- Decoramos al gusto.
- La dejamos reposar en un lugar frío tres o cuatro horas para que el merengue quede duro por fuera.
Enhorabuena por tu blog!! como te dije, me encanta como introduces las recetas que te dan más ganas de hacerlas todas.
ResponderEliminarUn beso, hasta el jueves.
Muchas gracias Sandra. ¡Qué ilusión verte por aquí! Si haces alguna, por favor, envíame una foto!
ResponderEliminarUn beso