Cuando a una le piden una tarta sin gluten ni lactosa, se echa las manos a la cabeza. Sobre todo si quien se lo pide es una amiga y no es para ella, ¡es para la abuela de sus hijos! Ahí entonces es cuando tienes que poner todo el gluten en el asador, dejarlo ahí y ponerte a investigar sobre qué tipo de cosas se pueden hacer sin él. "Probablemente nada", piensa una que es un poco mema en cuanto a la falta de gluten se refiere, pero ahí está Internet para meterte en vereda y darte cuenta de que no hay nada peor que la ignorancia y nada mejor que un jardín inglés.
Tarta de limón sin gluten ni lactosa. |
Conclusiones sobre los alimentos sin gluten y sin lactosa.
- Schaer tiene un preparado para repostería estupendo. http://www.schaer.com/es/productos-sin-gluten/mix-dolci-mix-c/
- Como tampoco se puede usar levadura, utilicé Bicarbonato.
- Las margarinas "vegetales" suelen llevar un tanto por ciento de leche. ¡Sorpresa! Encontrar una 100% vegetal me llevó diez minutos leyendo ingredientes en el supermercado. Al final, encontré esta: Flora.
- La leche sin lactosa es más fácil, la tienen en casi todos los sitios. Los yogures sólo encontré naturales azucarados o de fresa. Compré los naturales.
- 3 huevos
- 1 yogur sin lactosa
- 1/2 yogur de aceite de girasol
- 3 yogures de harina sin gluten
- 3 cucharaditas de moka de bicarbonato.
- 2 yogures de azúcar blanco
- 1 yogur de azúcar moreno (Si no tienes azúcar moreno, pon 3 de azúcar blanco)
- La piel de 1 limón.
Lo ponemos en un molde previamente engrasado con un poco de aceite y al horno durante 35-40 min a 180 º.
En este caso, puse la mitad de la masa en dos moldes para obtener dos bizcochos más bajitos y luego poder rellenalos con más facilidad.
Para el relleno, utilicé un Curd de Limón con margarina 100% vegetal.
- El zumo de 4 limones y la piel rallada de dos de ellos.
- 100 gr de margarina
- 200 gr de azúcar
- 4 huevos.
Para la cobertura utilicé el mismo merengue que aquí, aunque le añadí un poco más de limón para aromatizarlo y el doble de agua para hacerlo más maleable.
Tooodos se chuparon los dedos!! Y hubo quien se desayunó lo que quedaba :)
ResponderEliminarAñado que SÍ se puede utilizar levadura. Solo hay que fijarse en que sea apta. Lo es la de Schär, Hacendado, Adpan... y también la fresca de panadero, por supuesto.
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