miércoles, 22 de febrero de 2012

Una tarta sin gluten ni lactosa en la biblioteca.


La Srta Marple o mi imagen mental de TODAS las abuelas del mundo.

Cuando a una le piden una tarta sin gluten ni lactosa, se echa las manos a la cabeza. Sobre todo si quien se lo pide es una amiga y no es para ella, ¡es para la abuela de sus hijos! Ahí entonces es cuando tienes que poner todo el gluten en el asador, dejarlo ahí y ponerte a investigar sobre qué tipo de cosas se pueden hacer sin él. "Probablemente nada", piensa una que es un poco mema en cuanto a la falta de gluten se refiere, pero ahí está Internet para meterte en vereda y darte cuenta de que no hay nada peor que la ignorancia y nada mejor que un jardín inglés.

Tarta de limón sin gluten ni lactosa.

Me encantan este tipo de diseños decadentes como el jardín de la Srta. Marple de las novelas de Agatha Christie: Silvestre, lleno de flores diferentes, sin orden ni concierto, pero con esa hermosura que le da la propia naturaleza.

Conclusiones sobre los alimentos sin gluten y sin lactosa.
  • Schaer tiene un preparado para repostería estupendo. http://www.schaer.com/es/productos-sin-gluten/mix-dolci-mix-c/
  • Como tampoco se puede usar levadura, utilicé Bicarbonato.
  • Las margarinas "vegetales" suelen llevar un tanto por ciento de leche. ¡Sorpresa! Encontrar una 100% vegetal me llevó diez minutos leyendo ingredientes en el supermercado. Al final, encontré esta: Flora. 
  • La leche sin lactosa es más fácil, la tienen en casi todos los sitios. Los yogures sólo encontré naturales azucarados o de fresa. Compré los naturales. 
 Receta para un bizcocho de limón sin gluten ni lactosa y con mucho sabor adaptando la receta del yogur de toda la vida:
  • 3 huevos
  • 1 yogur sin lactosa
  • 1/2 yogur de aceite de girasol
  • 3 yogures de harina sin gluten
  • 3 cucharaditas de moka de bicarbonato.
  • 2 yogures de azúcar blanco
  • 1 yogur de azúcar moreno (Si no tienes azúcar moreno, pon 3 de azúcar blanco)
  • La piel de 1 limón.
Rallamos la piel del limón y la añadimos a los huevos. Batimos todo bien y añadimos el yogur y el aceite. Seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea. Añadimos el azúcar y volvemos a mezclar. Por último, mezclamos la harina con el bicarbonato y lo añadimos a la masa líquida con una espátula en movimientos envolventes.
Lo ponemos en un molde previamente engrasado con un poco de aceite y al horno durante 35-40 min a 180 º.
En este caso, puse la mitad de la masa en dos moldes para obtener dos bizcochos más bajitos y luego poder rellenalos con más facilidad.

Para el relleno, utilicé un Curd de Limón con margarina 100% vegetal.
  • El zumo de 4 limones y la piel rallada de dos de ellos.
  • 100 gr de margarina
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos.
Mezclamos todos los ingredientes en un cazo al baño maría y vamos revolviendo con las varillas hasta que se quede una masa densa (Unos 10 minutos) que dejaremos enfríar para que vaya adquiriendo más cuerpo y no se nos salga por los lados cuando rellenemos el bizcocho.

Para la cobertura utilicé el mismo merengue que aquí, aunque le añadí un poco más de limón para aromatizarlo y el doble de agua para hacerlo más maleable.

2 comentarios:

  1. Tooodos se chuparon los dedos!! Y hubo quien se desayunó lo que quedaba :)

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  2. Añado que SÍ se puede utilizar levadura. Solo hay que fijarse en que sea apta. Lo es la de Schär, Hacendado, Adpan... y también la fresca de panadero, por supuesto.

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