lunes, 14 de mayo de 2012

Una cupcake desde el principio hasta el final: Las recetas del Curso Básico.



No he conseguido encontrar el vídeo de esta canción, pero aún así, no he podido dejar de compartirla en esta entrada. Una maravillosa versión de la canción "Barbie Girl" por el grupo "Axel Boys Quartet".

Porque en realidad, cuando compartimos una receta, estamos dando la oportunidad a los demás de crear algo diferente, de "versionar" aquello que nos ha gustado tanto como para hacerlo nuestro y darle nuestro toque especial.
Muchos de vosotros, haréis la receta al pie de la letra (y así debería de ser, al menos la primera vez), pero algunos, los más avezados, haréis pequeños cambios aquí y allá o incluso añadiréis alguna cosa... y será genial, porque el resultado, bueno o malo, será vuestro y podréis aprender de él.
Todas las recetas que comparto, forman parte de mi bagage personal y de la generosidad de otros que han escrito libros, blogs o simplemente, la han puesto en un  trozo de papel y me la han dado después de una cena.
Gracias a ellas, he podido crear mis propias "Versiones", más acordes con mi personalidad o con mis gustos.

Por eso, espero que utilices estas recetas, las pruebes, las pongas del revés y las vuelvas a enderezar. Y que encuentres en todo ese proceso, tu propia receta, única y maravillosa, para que yo también pueda hacerla algún día.

Vamos con la primera:

Cupcakes de Vainilla (¿O debería decir de Huevo y Vainilla?)
-200 gr de azúcar
-180 gr de mantequilla
Mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta tener una pasta muy cremosa.
-5 huevos.
Añadimos los huevos uno a uno a medida que se integren.
-2 tapones de esencia de Vainilla.
Pero sólo si te gusta mucho la vainilla. Si no, 1 tapón sólo. 
-200 gr de harina
-1/2 sobre de levadura     

Mezclamos la harina con la levadura e incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, teniendo cuidado de acabar de mezclar con una cuchara para asegurarnos de que queda toda la harina incorporada.
Ponemos las cápsulas para cupcakes en el molde y rellenamos cada una un poquito más de la mitad  con la masa que hemos hecho. 
Metemos en el horno precalentado a 180º (170º si es de ventilador) y en 20 min tendremos nuestras cupcakes listas. 
Para decorarlas, las dejamos enfriar fuera del molde y las utilizamos más o menos en una hora.

Ahora la segunda receta:

Cupcakes de Vainilla (Con leche)
 -120 gr de mantequilla
-190 gr de azúcar
Mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta tener una pasta muy cremosa.
-2 huevos.
Añadimos los huevos uno a uno a medida que se integren.
-1 tapón de esencia de Vainilla.
-125 ml de leche (O yogur, o natillas, o buttermilk...)   
Mezclamos en un vaso la leche con la vainilla

-185 gr de harina
-1/2 sobre de levadura     
  Mezclamos la harina con la levadura en un bol a parte.

Y ahora vamos intercalando a la mezcla de la mantequilla, una parte de harina y otra de leche, hasta que ambas se acaben. 
Repetimos: 
Metemos en el horno precalentado a 180º (170º si es de ventilador) y en 20 min tendremos nuestras cupcakes listas. 
Para decorarlas, las dejamos enfriar fuera del molde y las utilizamos más o menos en una hora.


BUTTERCREAM (Crema de mantequilla) para cubrirlas.
-250 gr de mantequilla (Toda la noche fuera de la nevera)
-250 gr de azúcar glass
-1 tapón de vainilla.
-Colorante alimentario.
Batimos la mantequilla con las varillas y cuando esté cremosa incorporamos primero la vainilla y luego el azúcar con cuidado (Podemos utilizar un trapo de cocina para cubrir la batidora y no vernos envueltos en una nube de azúcar). Batimos durante cinco minutos más o menos para conseguir una mezcla cremosa y consistente. En ese momento ya la podéis teñir del color que queráis.
Para la manga pastelera, os recuerdo que la boquilla podría ser cualquiera, pero una 1M  o una 2D, funcionan genial y dan unos resultados  espectaculares con un poquito de práctica.

 ¡Espero vuestras fotos!

17 comentarios:

  1. Gracias Raquel por las recetas! Te mandaremos fotos con el resultado.. Gracias otra vez por el curso, por lo que aprendimos y lo bien que lo pasamos!Marta

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  2. Yo también me lo pasé estupendamente! Y por favor...Sí, ¡fotos! y si tienes cualquier duda, no dejes de preguntarme.
    Un abrazo!

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  3. Hola Raquel!
    Que bien lo pasamos. El curso estuvo genial!
    Nos podrías poner la receta que hicimos para decorar las cup cakes con la crema de queso? A mi marido le encantó! Dice que no ha probado nada mejor en su vida! Jejeje
    Muchas gracias!

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  4. ¡Qué estupendo! La verdad es que tengo muchas ganas de publicar algo con crema de queso, así que nos pondremos a ello! Lo cierto es que salió buenísima. Yo hice al día siguiente un pudding de plátano y lo recubrí de la crema que sobró. Lo guardé en la nevera y bueno... ¡Duró un minuto!

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  5. Me encantaría ir a un curso de estos. Luego lo que pasa que soy un vago para ponerme a cocinar en casa (pero cuando me pongo disfruto mucho)

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  6. Pues ya te avisaré para el siguiente. Será divertido, útil y pasarás a formar parte de los pocos chicos que por ahora van viniendo a los cursos (Sólo 2)¡Atento! ¡Serás un pionero!

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  7. Hola Raquel! Aquí estoy poniéndome a punto para poner en marcha todo lo aprendido en el curso que hicimos de cupcakes. Te quería preguntar, me quiero comprar el molde para hacer las magdalenas y he encontrado uno que me específica que son dos centímetros de alto por seis de ancho...que te parece?, sino, podrías recomendarme algún sitio económico para comprarme la bandeja de moldes?
    Gracias!

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  8. ERES MAGINIFICA¡¡¡¡

    una cosilla, me he puesto manos a la obra... y me salen un poco duras? POR QUE????

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  9. Ohh! Gracias! Me he sonrojado... eres un amor.
    Vamos a ver, ¿por qué el bizcocho sale duro?...
    -Porque has puesto el horno muy caliente.
    -Porque las has dejado más tiempo del debido dentro del horno.
    -Porque has batido poco los ingredientes húmedos (Mantequilla, huevos...)
    - O porque hay veces que simplemente no estamos inspiradas...
    Yo vigilaría los puntos de cocción (Temperatura y tiempo) y probaría de nuevo. Si aún así te siguen saliendo duros, podría ser que tuvieras que echar un poco más de levadura, o que tu horno calienta más de lo que quiere admitir.
    ¡Cuéntame cómo te ha salido la segunda hornada!

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  10. Perdón, había una pregunta antes y no la había visto! Ahí va la respuesta:
    http://www.cupcakesadiario.com/moldes-cupcakes/102-molde-12-cupcakes-wilton.html
    Este molde es muy bueno, está bien de precio y te lo llevan a casa.
    Si prefieres ir a comprarlo, yo iría a Comercial Minguez http://www.comercial-minguez.es/ sin lugar a dudas. ¡Tienen de todo, a buen precio y son tan amables!
    Ya me dirás que te has comprado al final...

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  11. HOLA!!!!! Soy Bea del curso del sábado en Somió, sigo entusiasmada con los resultados obtenidos y nuestros trikis tuvieron tanto éxito que los voy a preparar para un cumple de un niño que tengo este verano... así me salgo un poco de las típicas tartas, perooooooooooo igual me animo también con la tarta de nubes, porque un cumple es un cumple... muchas gracias por abrirnos tu casa y hacernos pasar una mañana de sábado tan buenaaaaaaaaaaaaa

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    1. Hola !! Ya he vuelto por fin y ya puedo contestar... Aunque sea un mes más tarde... Ya te lo he dicho, pero es verdad, fue un curso muy especial y quedé contentísima con el resultado. ¡Parecía mentira que hubiera gente que nunca hubiera cogido antes una manga pastelera! Estoy deseando que llegue diciembre para hacer el de galletas!!

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  12. Hola Raquel guapa tu

    Gracias por esta clase magistral, anotada queda
    Mucha suerte en el concurso, mil petonets Susanna

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    1. Muchas gracias! La verdad es que está reñidísimo! ¿Tú también participas?

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  13. Ufff..la buttercream, se me ha quedado un poco digamos blanda. que ha podido pasar? mas tiempo con las varillas? mas azucar? menos? mas mantequilla?

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  14. La Buttercream puede quedar blanda por varias razones:
    -Usas margarina en vez de mantequilla
    -Pones menos azúcar glass de la indicada. La proporción debería ser 1:1.
    -Hace calor y se derrite la mantequilla. Prueba a meterla un rato en la nevera.

    Si después de comprobar estos datos, te sigue quedando blanda, dímelo y lo volvemos a ver.
    Un beso!

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