lunes, 5 de noviembre de 2012

Otoño exquisito: Cake de Mantequilla de Calabaza

 
Gene Mc Daniels en "It´s a Lonely Town". 
 A ver si alguien me dice de que le suena... (Aunque el soul siempre suene a otoño)

Después de un mes de locura, por fin puedo sentarme un rato y ponerme a escribir este post que tenía pendiente desde hacía unos cuantos- bastantes- días. Y es que Octubre se pasa volando y más si se te juntan Halloween, cursos, talleres y pedidos y la consiguiente locura del cambio de estación. Ni que decir tiene, que aún tengo bolsas con ropa de verano cuidadosamente empaquetadas en medio de mi salón a la espera de ocupar su sitio en el trastero -ese trastero que, dicho sea de paso, no he ordenado desde la primavera pasada- y que esta tarde, sin falta, después de escribir esta entrada, se quedarán quietecitas donde están porque -¡A quién pretendo engañar!- tampoco hoy me dará tiempo a guardarlas.
Y para compensar, hoy traigo una receta que en realidad son dos:

Mantequilla de Calabaza.

A pesar de su nombre NO lleva mantequilla, pero sí que tiene una textura quizás, un poco parecida. Podríamos llamarla mermelada, pero me gusta más "mantequilla"...

Ingredientes:

-800 gr de puré de calabaza (Asamos una calabaza sin la piel en el horno a 180 º hasta que esté blandita y luego la pasamos por la batidora hasta obtener el sudodicho puré)
-180 ml de zumo de manzana (Yo utilicé uno comprado, pero si tienes licuadora y suficientes manzanas...)
- 1 cucharadita de jengibre
-1/2 cucharadita de clavos de olor (Sólo la cabeza. La coges con los dedos y la aplastas)
-2 cucharaditas de canela
-300 gr de azúcar
Mezclamos todos los ingredientes en una olla y los cocemos durante 1/2 hora hasta que adquiera una textura de mermelada (o mantequilla...)
Lo dejamos enfríar y lo pasamos a un tarro. Se puede guardar en la nevera una semana y utilizar lo que nos sobre de la receta del cake para las tostadas del desayuno, entre galletas...¡o a cucharada limpia!


Cake de Calabaza

Ingredientes y elaboración:

-150 gr de mantequilla
-100 gr de azúcar moreno
-100 gr de azúcar blanco
Mezclamos estos tres ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea, y añadimos:
-2 huevos
De uno en uno, incórporándolos al azúcar y a la mantequilla. Batimos durante cinco minutos.

Ahora preparamos en un bol aparte:
-230 gr de harina
-6 gr de levadura
-4 gr de bicarbonato (Baking soda)
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de canela


Y en otro bol:
-250 gr de Mantequilla de Calabaza (La que hemos preparado antes)
-140 gr de nata líquida.
-1 tapón de vainilla (Vainhé)
-2 cucharadas de vinagre

 Último paso:

A la mezcla de la mantequilla, vamos añadiendo un par de cucharadas del primer bol (el de la harina) y un chorrito de la mezcla del segundo bol (Mantequilla de calabaza y nata), así, hasta que terminemos el contenido de los dos boles y todos los ingredientes hayan quedado incorporados y sin grumos.

Al horno:

Ponemos la mezcla en un molde (Yo lo puse en uno alargado, pero también valdría uno redondo) y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 40 min o hasta que el cuchillo salga limpio.

 

 

 

 

Poniéndolo bonito:

Como ves en la foto, lo puedes espolvorear con azúcar glass y luego hacerle  unas tiras con una cuchara con la mantequilla de calabaza. Al final, se puede adornar con unas nueces y bañarlas con otro poco de la mantequilla. Le dará un sabor y una textura más especial.

Este cake tiene un sabor original, suavecito a canela y a calabaza y muy jugoso. Dura varios días en perfectas condiciones en una bandeja bajo un paño de cocina.

8 comentarios:

  1. especial para este otoño hermoso no?
    me encanta!!

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  2. Hola Raquel!! Nos ha encantado tu curso y mañana nos tomamos el cake :) Besos, http://mamiteayudo.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Hola!!! Y a mi me encantó teneros! Con alumnos como vosotros da gusto!! Un beso. Me agrego a tu super blog!

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  3. Muy buena pinta! no conocía el cake de calabaza, super original.
    Me ha gustado mucho tu blog, me estaré pasando por aquí más seguido.
    Hasta Pronto!

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