jueves, 2 de febrero de 2012

Mambo Italiano con lima y ron.


Me encanta esta canción: "Mambo Italiano" de Rosemary Clooney. Es divertida y tiene un cierto toque a familia siciliana yendo a la playa y gritándose todo el rato.

Eso es, esta canción te lleva al mar. Al sol y al salitre.  Y sobre todo a la terraza del paseo marítimo a eso de las siete de la tarde, cuando llevas el día entero entre arena y agua y sales de la playa con la agradable satisfacción de haber cumplido tu deber como veraneante, te sientas en una mesa y pides con voz segura (que para eso has estado seis horas de tu vida quitando arena de tu toalla y desafíando todas las leyes de la lógica que especifican claramente que si hay más arena que toalla, gana la arena) una bebida con hielo, mucho hielo:
"Cóctel de lima, con gotas de ron y -por supuesto- tantos cubitos como quepan en el vaso, por favor."

¿Y si ese cóctel se pudiera comer...?

CUPCAKES DE LIMA Y RON CON BUTTERCREAM DE TARTA DE QUESO Y LIMA. (En cajita veraniega, obviamente) Por Raquel Soto



Para el bizcocho:
Necesitarás el horno precalentado a 170º. 
  • 160 gr de mantequilla en pomada
  • 2 cucharadas de zumo de lima
  • La piel de una lima.
  • 215 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 250 gr de harina con levadura (La Bizcochona de siempre)
  • 80 ml de leche
  • 1 Cucharada de requesón
  • 1 Cucharada de ron (O esencia de ron, si prefieres)
Mezclamos la ralladura de lima con el azúcar y añadimos la mantequilla. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y añadimos los huevos uno a uno. En un bol, mezclamos la leche, el requesón, el ron y el zumo de lima. Lo batimos bien y vamos añadiéndolo a la mezcla de la mantequilla en tres veces alternándolo con la harina hasta que quede bien mezclado.
Ponemos las cápsulas para cupcakes en el molde y vamos rellenándolas hasta las tres cuartas partes. Las metemos en el horno y las dejamos unos 20 minutos. 
Hasta que estén así:

Para la Buttercream:
  • 250 gr de mantequilla en pomada
  • 270 gr de azúcar glass
  • 3 cucharadas de queso tipo Philadelphia
  • El zumo de una lima.
  • Una cucharadita de ron.
  • Un par de gotitas de colorante si nos apetece...
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema firme. Vamos añadiendo el queso y el zumo, primero uno y luego otro, hasta que se terminen y por último, añadimos el ron y batimos de nuevo.
Nos quedará así:

 Como veis, la crema debido a los líquidos, ha quedado muy esponjosa. Sin embargo, se trabaja perfectamente, endurece en la superficie y se mantiene suave y sabrosa en el interior.  El ron suaviza el sabor cítrico de la lima sin quitárselo y el queso le da un toque estupendo a tarta de queso. (Lo siento, no veo otra forma de decirlo sin utilizar "queso" dos veces en la misma frase.)
¡Te deseo un feliz día de veraneo siciliano!












2 comentarios:

  1. ¡Pintaza! Y maridaría muy bien con la bebida de ron, lima y cubitos de hielo. Para la próxima entrada la receta del cóctel, please!

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  2. Jajaj! Gracias! Tienes razón. Lo cierto es que la receta del cóctel la desconozco pero puedo probar con los ingredientes hasta que sepa a lo que yo recuerdo. No sé si lo conseguiré, pero al menos nos lo pasaremos bien intentándolo.

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