jueves, 24 de octubre de 2013

Dobladillo de Calabaza con Crema de Mascarpone y Vainilla (Conexión Asturias 22-10-13)

Supongo que todos conocéis la canción del musical "Annie", "Tomorrow" y lo que ocurre con las canciones emblemáticas: que le salen versiones como flores en primavera. Y por supuesto, no todas son buenas y otras simplemente son copias,  pero de vez en cuando llega alguien como Grace Jones y se marca un "Tomorrow" de 5 minutos que te hace saltar de la silla y ponerte a bailar.

(...)

¿Ya está? ¿Ya habéis bailado?.Divertido, ¿eh?.  Bueno, pues ahora vamos con la receta, ¡qué no tenemos todo el día!

Dobladillo de Calabaza

(Dedicado a Bea, que hace un tiempo me dijo: "¿Ya no vas poner fotos del paso a paso nunca más?". ¡Un beso!)


Para el bizcocho de calabaza:

En el recipiente de nuestra batidora mezclamos a toda potencia
-3 huevos
-220 gr de azúcar

Hasta que nos quede una crema como esta:

Aunque aún no os lo he dicho, esta receta lleva muy poquita levadura ya que la idea es hacer una plancha de bizcocho. Por lo tanto, no queremos que suba, pero sí que esté muy esponjoso para que luego ni quiebre, ni quede seco. De ahí que batamos tanto los huevos y el azúcar.

Ahora le añadimos
-170 gr de puré de calabaza.
Para conseguir este puré de calabaza, yo tengo un TRUCO: Corto la calabaza con piel y todo, en trozos del tamaño de la palma de mi mano, más o menos y los meto en una bolsa para horno. Una vez cerrada la bolsa...¡al microondas! hasta que esté blandita. Más o menos unos 6 minutos. Yo lo suelo poner en intervalos de 2 minutos y aprovecho para mover un poco la bolsa.
Luego, con cuidado para no quemarnos, pelamos los trozos de calabaza y trituramos hasta que quede como en la foto.

Ahora toca el turno de los ingredientes secos. Mezclamos en un bol:
-120 gr de harina
-2 cucharaditas de canela
-1 cucharadita de jengibre
-1/2 cucharadita de sal
-1 cucharadita de Levadura

Y añadimos esto a la mezcla del huevo cuidando que quede todo bien integrado.

Por último, preparamos una bandeja del horno que cubriremos con una hoja de papel de horno (Valga la redundancia) y con desde el centro, dejaremos que la masa vaya cubriendola, terminando con la espátula de nivelarla.

Metemos en el horno a 190º durante 15 minutos exactos. 


Mientras está en el horno, extendemos un paño limpio y espolvoreamos azúcar glass por encima para que la plancha no se pegue en el siguiente paso.

Una vez sacada la plancha del horno, la volcamos sobre el paño y CON MUCHO CUIDADO, despegamos el papel.

Y ahora, CON MUCHO CUIDADO (Otra vez), enrollamos el paño con la plancha de bizcocho para que adquiera forma de rulo.
NOTA: Si no queremos hacer este paso, nos lo podríamos saltar y simplemente dejar la plancha enfriando sobre el paño, extendida, tal y cómo hicimos en el programa y cuando enfríe, la cortamos en círculos con un aro (O un bol pequeño) y los utilizamos para hacer una tarta de capas (LAYER CAKE), disponiendo una capa de bizcocho, otra de crema... y terminando siempre con una de bizcocho.




Para la crema de Mascarpone:
 Mezclamos con la batidora a máxima potencia:
-250 gr de Mascarpone
-25 gr de Mantequilla
-1 cucharadita de Vainilla
Y por último añadimos 
-150 gr de Azúcar Glass
Hasta que nos quede una crema ligera.

He variado las cantidades de mantequilla y azúcar respecto a la crema que hicimos en el programa porque, para esta receta, no queremos que quede demasiado compacta para poder ir doblando las capas.

Montaje

Espolvoreamos con azúcar glass la encimera y desenrollamos CON MUCHO CUIDADO la plancha de bizcocho. La colocamos boca abajo encima de la encimera y retiramos el paño...Sí, sí... CON MUCHO CUIDADO.
Extendemos la crema de Mascarpone por la superficie y con ayuda del trapo vamos enrollando de nuevo el bizcocho. Como os dije antes, la crema no es muy compacta, así que se irá doblando, más que enrollando. Sólo tenemos que tener cuidado de no romper los dobleces.
Cortamos los extremos para que quede un borde limpio y colocamos en una bandeja.
Espolvoreamos con azúcar glass y decoramos como queramos.

El resultado es...¡¡¡ESPECTACULAR!!!!

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